Medikamente & Ernährung in der Physiotherapie

  (20 Fortbildungspunkte)

 

  Die Ernährung, sowie die Einnahme von Medikamenten begleitet den Physiotherapeuten jeden  

  Tag in der Praxis. Der Kurs soll dem Therapeuten die Einflussnahme einer schlechten Ernährung  

  und Einfluss von Medikamenten auf Krankheitsbilder deutlich machen. Dem Kursteilnehmer wird  

  Wissen vermittelt, welches Ihm ermöglicht, parallel seiner Therapie, positiven Einfluss über die  

  Ernährung zu nehmen.

  Dem Kursanten wird vermittelt, wie Medikamente auf seine Therapie Einfluss nehmen, welche  

  Therapien und Medikamente nicht miteinander harmonisieren und sogar als kontraindiziert

  gesehen werden.

  Der Kurs beginnt mit dem Wissen über Heilungszeiträume / Turn-over Zeiten der  

  unterschiedlichen Verletzungsstrukturen und der Einfluss dieser „Heilungskaskade“ durch  

  Ernährung und Medikamenteneinnahme. Gerade dieses Wissen ist für den Behandler  

  unerlässlich, da das Gewebe von der Entzündungsphase bis zur Remodilierung spezifische  

  unterschiedliche Reize in der Krankengymnastik benötigt. Diese, dem heilenden Gewebe  

  angepassten krankengymnastischen Reiz, kann durch ungünstige Ernährung und  

  Medikamenteneinnahme des Patienten so stark beeinflusst werden, dass der

  krankengymnastische Behandlungserfolg unterwandert wird, oder für den Behandler sogar eine  

  Kontraindikation darstellt.

  Zum Weiteren, folgt die Einführung in die Ernährungslehre, Ernährungsphysiologie, Grundlagen  

  der gesunden Ernährung, anatomische Grundlagen des Verdauungssystems, Nährstoffe,  

  Vitamin, Ernährung und Medikamente / Nahrungsergänzungsstoffe mit Einfluss auf  

  Krankheitsbilder. Mit diesem Wissen ist der Physiotherapeut in der Lage, optimal den Patienten  

  in seiner Regeneration zu begleiten, negative Einflüsse von ihm abzuwenden, bzw. seine  

  Behandlung auf die parallel notwendige medikamentöse Therapie abzustimmen.

 

  Lehrziel:

  Dem Kursanten schon aus der Anamnese heraus Kenntnisse zu vermitteln, bezüglich Erkennung  

  und Einschätzung von Irritationen, die auf Grund der Ernährung oder medikamentös ausgelöst  

  werden. Diese erlernten Kenntnisse sollen eine zusätzliche Hilfe darstellen, infiltrierte negative  

  Einflüsse durch falsche Ernährung und Irritationen, ausgelöst durch Medikamenteneinnahme, in  

  der Physiotherapie und Rehabilitation des Patienten zu begegnen.

 

  Kursinhalte / Lehrinhalte:

  • Turn over Zeiten ( Heilungskaskaden )
  • Einführung in die Biochemie, Neurophysiologie / Schmerzwissenschaft
  • Das Hormonsystem / Immunsystem
  • Funktionelle Anatomie / Physiologie / Physiologie des Verdauungssystems
  • Einfluss von Medikamenten und Ernährung auf Turn over Zeiten und Krankengymnastik
  • Ernährungsphysiologie - Grundlagen einer optimalen / gesunden Ernährung
  • Umstellung von Ernährungsgewohnheiten
  • Wirkung von Fetten, Kohlenhydraten und Eiweißen auf den Körper
  • Didaktische und organische Aspekte der Ernährung in der Physiotherapie
  • Nebenwirkungen von Medikamenten mit Einfluss auf die Rehabilitation
  • Wirkung von Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen auf den Körper
  • Krankheitsbilder / Beschwerdebilder
  • Wechseljahre, neurologische Erkrankungen ( MS / Parkinson ), Rheuma, Sportler, Migräne /

    Kopfschmerzen, Arthrose, Osteoporose, ADHS

 

  Datum: 12.11. - 13.11.17

 

  Kosten: 295,00

 

  Dauer: 09.00 Uhr - 18.00 Uhr

 

  Fortbildungspunkte: 20 Fortbildungspunkte 

 

  Referent: Jonas Focke, PT